Fueron 9 regionales las que expusieron los proyectos que
adelantan los semilleros de investigación de SENNOVA en la línea gastronómica.
Las siguientes semanas se complementará este evento en nueve regiones más.
El SENA
fortalece estos encuentros para que el conocimiento y la práctica se traslade a
todos los rincones de Colombia.
Con el objetivo de compartir con el
sector productivo los proyectos de investigación de cocina y turismo que
adelanta el SENA, y de aportar a la estrategia de posicionamiento de la
gastronomía y el turismo en Colombia en alianza con el Ministerio de Comercio,
Industria y Turismo, se realizó el Primer Encuentro de investigación de cocina
y turismo “Los Saberes y Sabores de mi Tierra” en el
SENA, regional Norte de Santander.
El evento contó con la
participación especial del asesor del Ministerio de Comercio, Industria y
Turismo, Carlos Alberto Vives, quien presentó la estrategia “Colombia
a la Mesa”, donde destacó el estudio que ha venido adelantando el
ministerio: “Resalto la labor que hace el SENA por fortalecer estos
espacios con los empresarios de la región para motivarlos a impulsar la
gastronomía del departamento y su turismo”.
Las regionales de Antioquia, Cauca,
la Guajira, Santander, Tolima, Vaupés y Norte de Santander deleitaron a propios
y visitantes con todos los platos exóticos de cada regional, la variedad
gastronómica del país permite que las tradiciones culinarias de sus ancestros,
sean rescatados por aprendices apasionados por la cocina.
Para la instructora de Cocina, de
la regional Norte de Santander, Marta Mora “Estos espacios dejan ver
que la cocina es vista con otros ojos, que más allá de preparar platos típicos
de cada región o municipio, es mostrar algo diferente, es investigar cómo se
preparaban platos básicos y que con el tiempo y la modernización se dejan a un
lado”.
Hubo espacio para aprender nuevas
técnicas de cocina, preparar platos rápidos y sencillos en vivo y al finalizar
la jornada la muestra gastronómica se apoderó del paladar de todos los
asistentes, quienes recorrieron los diferentes stands para descubrir los platos
exóticos y con nombres particulares que presentaban los aprendices técnicos en
cocina de cada regional.
Fuente: http://www.sena.edu.co/
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