La Entidad muestra el desarrollo de harinas proteicas
para realizar productos panificables, combatir la desnutrición y promover
hábitos de vida saludable.
Actualmente
se adelantan gestiones para la obtención de la patente de las harinas de
Moringa y Lenteja para productos panificables.
Dos harinas
saludables con alta calidad nutricional, fuentes de energía y proteína vegetal,
sin químicos,
desarrolladas a partir de la transformación de las
hojas del árbol de
moringa y granos de lentejas, fueron desarrolladas por aprendices e instructores
del SENA Regional Atlántico.
Este desarrollo, resultado de una
investigación para la creación de alimentos funcionales, es decir, aquellos que
tienen propiedades beneficiosas para la salud o reducen el riesgo de contraer
enfermedades, se realizó en ambientes de formación y laboratorios de la entidad
con sede en Sabanalarga.
Ambas harinas desarrolladas son
aptas para realizar panes, pan de bonos, galletas y pasteles, entre
otros.
“Realizamos una investigación
aplicada para la transformación alimenticia para la obtención de alimentos
alternativos, inocuos y atractivos para los consumidores, que cada vez más
buscan productos sanos. Pero también se realizó pensando en el Plan de
Desarrollo del Atlántico y la responsabilidad de promover la seguridad alimentaria
y nutricional”, aseguró Lilia Almanza,
instructora del Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial de la
Regional Atlántico del SENA.
En la investigación se estudió la
composición de estas leguminosas, así como de las harinas obtenidas del
procesamiento de éstas, analizándose la humedad, carbohidratos, proteínas,
lípidos, así como sus atributos sensoriales como el olor, sabor, color y
textura.
De igual forma, se realizó una
caracterización microbiológica para la determinación de hongos y levadura,
entre otros.
Es así como se determinó, en el
caso de la harina de moringa -la cual se elabora a partir de la trituración de
hojas frescas de este árbol- que el producto tiene grandes cualidades
nutritivas, entre ellas que brinda más vitamina A que la zanahoria, más
vitamina C que la naranja, más calcio que la leche, más hierro que la espinaca
y más proteína que cualquier otro vegetal.
De allí, que este alimento sea una
alternativa para suplir las necesidades alimentarias de poblaciones de bajos
recursos con problemas de desnutrición, vegetarianos, diabéticos por su bajo
índice glucémico, personas con cáncer, enfermedades cardiovasculares por tener
bajo contenido de grasa y celíacos por ser libre de gluten.
“A partir de proyectos de formación
nuestra entidad genera nuevos conocimientos, productos y servicios para
responder a necesidades sociales o del sector productivo. Este hace parte de
los 42 proyectos de investigación aplicada que están desarrollando 437
aprendices y 103 instructores nuestros en el departamento”, expresó
Jacqueline Rojas Solano, directora del SENA regional Atlántico.
De otra parte, la harina de
lenteja, se hace a partir de granos molidos, es una fuente importante de
hierro, minerales como el magnesio, fósforo y zinc.
Algunos de los programas de
formación que participaron en la investigación fueron: Tecnólogo en
Procesamiento de Alimentos, Tecnólogo en Producción Agropecuaria Ecológica,
Técnico en Comercialización de Alimentos y Tecnólogo en Recursos Naturales.
Entre 2017 y lo que va del año
2018, el SENA ha formado en el Atlántico a 1.848 personas en programas
relacionados con panadería, pastelería, galletería, entre otros.
Por último, la Moringa oleífera
conocida comúnmente como moringa es un árbol pequeño y de crecimiento acelerado
que usualmente alcanza de 10 a 12 metros de altura y crece en casi cualquier
tipo de suelo, incluso en condiciones de elevada aridez; comúnmente se
encuentra en el Atlántico especialmente en zonas rurales.
Fuente: http://www.sena.edu.co
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