30 Aprendices de la Media técnica Manejo Ambiental de
la Institución Educativa las delicias, realizaron visita a la planta de
tratamiento de agua potable –PTAP municipal.
Artículo de:
JINETH KARINA MACHADO
Twitter: @Gus_SENACFMA
Ingeniera
Ambiental, Especialista en Agua y Saneamiento Ambiental
Instructora Manejo Ambiental
Centro de Formación Minero Ambiental.
El objetivo de
esta visita fue conocer la planta de tratamiento de agua de nuestro municipio
de El Bagre, y que nuestros aprendices reconocieran el tratamiento técnico de
potabilización del agua para el consumo humano que ofrece la empresa al municipio
de El Bagre.
Los Aprendices de Manejo Ambiental de la I.E. las Delicias
a través de la Empresa Aguas de El Bagre S.A. ESP. , realizarón visita guiada a
las instalaciones de la Planta de Tratamientode Agua Potable – PTAP y a la Estación
de Bombeo, con la finalidad de conocer sobre los procesos de captación,
tratamiento y distribución del agua en el municipio de El Bagre, el 6 de junio
de 2017, contó con la presencia de los operarios Miguel Beltran y Arcesio
Arenilla.
Procesos
de potabilización del agua:
1.- CAPTACIÓN: El agua se capta en su estado natural de la
quebrada villa a través de 2 tuberías de 8”, con 2 bombas de
extracción de 150 y 200 caballos de fuerza que extraen e impulsan el agua con
una capacidad de 135 l/s hacia la planta de tratamiento que tiene de distancia
500m con una altura de 70m y tubería de 12”.
2.- DESARENADOR: tiene como función remover las partículas de cierto
tamaño como arenas, lodos, metales, hojas o cualquier objeto del agua que haya
sido bombeado desde la bocatoma. Luego pasamos a la Canaleta Parshall.
3. MEZCLA RÁPIDA.- En el
ingreso del agua cruda a la planta de tratamiento se le adiciona un coagulante
para que se mezcle completamente con el agua.
4. FLOCULACIÓN.- El
coagulante atrapa todos los sólidos de mayor tamaño que contiene el agua, se
logra mediante un agitado leve y constante del agua para estimular a las
partículas y pequeños flósculos para que choquen entre sí, se adhieran, y
formen un floculo de mayor tamaño.
5. SEDIMENTACIÓN.- Los sólidos atrapados caen por
su propio peso, quedando el agua más limpia en la superficie, la que pasara por
conductos a los filtros.
6. FILTRACIÓN.- El agua
pasa a través del filtro de arena a fin de retener las partículas más pequeñas,
microorganismos o impurezas en general quedando el agua más clara y limpia.
7. DESINFECCIÓN.- el agua se desinfecta con
cloración gaseosa para matar los microorganismos y asegurar la potabilización
del agua., pasa por control de calidad y es almacenada en los tanques.
8. ALMACENAMIENTO EN LA PLANTA.- El agua
es almacenada en 2 tanques uno de 1500 m3 y otro de 2600 m3 y luego de
distribución.
9. REDES DE DISTRIBUCIÓN.- Finalmente se envía a través
de las redes de distribución, para ser enviados a nuestros hogares.
Logramos a entender por medio de esta gran experiencia el completo
funcionamiento de la planta de agua potable desde el proceso de captación que
comienza en la quebrada villa hasta la red de distribución, ya que conocieron
las instalaciones, el procedimiento que la empresa Aguas de El Bagre está
llevando a cabo en la potabilización del agua, el análisis organolépticos,
fisicoquímico, microbiológico que se le está haciendo a este recurso tan
indispensable para la vida humana.
Igualmente permitió que los aprendices despejaran
dudas en torno al uso de agua potable, saneamiento y mantenimiento de la
planta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario